投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 夜勤バイト 旅行ギフト券 香川の求人・転職 ハンバーガーショップ神奈川県 GMO SEO
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 難しい漢字は書けません

投稿者:としき  投稿日:2009年10月 6日(火)23時05分55秒
  通報 返信・引用
  > No.491[元記事へ]

邯鄲ピエーロさんへのお返事です。

> 私も先日、出先で、未満の満という字を忘れてしまい、汗をかきました。(^_^;
> としきさんは、こんな字なら書けるでしょう。(^o^)

この字は、文字そのものは忘れませんが。
筆順というか、時々、草かんむりを先に書いてしまい、さんずいの帳尻合わせに苦労したりします。
でも、その他の字で、ほんの数日前にも、電話のメモを残そうとして漢字を忘れていたものがあります。
結局、パソコンの漢字変換で思い出しました。
なんという文字だったか忘れましたが、「満」よりももうちょっと画数の少なかった文字だったと思います。

> 実は、たまたま例として出してだけでして、ほかにもたくさん、私には要らない機能・働きがあるのであります。
> 数字変換だけの問題なら、我慢できます。(^_^;

私がDOSマシンで使っているFEPはWX3というかなり古いものですが、登場した時は、当時の
主流であったATOKなんかにはない機能が大量についていたそうです。もちろん、ATOKにあって
WX3にない機能もあると思いますし、ATOKのその後のバージョンで追加された機能もあるはずです。

ということを一応ご理解いただいた上で、ではどんな機能があるかという事を久しぶりに見てみました。

・漢数詞で五に変換する/伍に変換する
・漢数詞で十に変換する/拾に変換する
・漢数詞で万に変換する/萬に変換する
・漢数詞をアラビア数字より優先する/アラビア数字を漢数字より優先する
・漢数詞展開しない/漢数詞展開する

数字関係だけで、これだけありました。
これが、1997年のソフトの実力です。
という事は、最近のソフトなら、もっと色々な設定ができて当然、という気がします。

ぜひ、気に入らない設定を一つ一つ潰して行って下さい。
一週間後には、きっと、驚くほど入力が楽になるのではないでしょうか。
逆に、ジャパニストは使い物にならない、という判断を下す羽目になったりして。

》記事一覧表示

新着順:6/100 《前のページ | 次のページ》
/100