|
|
> No.487[元記事へ]
としきさんへのお返事です。
> IMEはJapanistでしょうか、MS−IMEでしょうか。
ジャパニストです。
これは、ユーザーのためにそうなってるんでしょうけど、例えば、アラビア数字で打って変換すれば漢数字になるとか、こういうのは私どもは必要ありません。むしろ邪魔です。
また、確定したつもりで次に進むと、まだ確定になってなくて、訂正が可能になったりします。
これらはいずれも、私どもには邪魔な機能です。
> でも、最近、ほんと、キーボードで文章を作成することが少なくなりました。
> こういう状況なんで、すっかり親指シフトを学習しようという気力が失せています。
あれ、親指ではなかったんですか。
まあ、私も、偶然親指になっただけで、みずからの強い意思からではありません。
しかし、確かに大量高速には適したものだとは思います。特にビジネス用【専用機】のときには感じました。
> 本当に一発変換が要求されるプロのパンチャーさんは、TUTコードだの超多段シフトだのを使うようですが、自分で文章を考えながら打つ人向けの方法ではなさそうですね。
としきさん、詳しいですね。(^o^)
私は、そこまでは知りませんが、例えば昔、日立やリコーでツーストロークというのがあって、これだと、基本的には変換を必要としません。
そして、ちょっと意味合いが異なるかもしれないと思いますが、私どもは大量高速で文書を打ちますが、【文章を考えながら】とは言いませんが、ややそれに似たところもあるかと思います。
そのときに、無変換ないしは一発変換即確定のほうが、雑念が入らずにスピードが上がると思います。
まあ、私のように未熟な者は、変換機能で助かってる部分も、本当はあるんですけどね。(^_^;
例えば、けんけんがくがくって、都合で漢字で書かなくてはならないときに、どう書くんだったとか辞書を引かなくても、全部そのとおりに打てば大抵出てくれますし。(^_^;
としきさん、けんけんがくがくって、手書きで書けますか。(^o^)
あのくだらない漢字検定の委員みたいな気分になってまいりました。(^_^;
|
|